О фильмах… ч.2

18 Дек
2009

Решил сделать традицией по пятницам выкладывать обзор двух фильмов «игровой» тематики. Сегодняшний пост получится менее объемный, чем предыдущий, так как я старался избегать эмоций и останавливался только на фактах и описаниях. Начнем.

Здесь вы можете почитать первую часть

Шулера (Rounders). 1998 год, в главной роли Мэтт Дэймон.

Сегодня получится позитивный обзор. Оба фильма мне очень по душе. Но сейчас поговорим о «Шулерах». На самом деле это фильм не о покере. За весь фильм только два полных расклада, оба с участием Тедди КГБ (браво, Малкович! Спасибо тебе за то, как ты сыграл эту роль!). А в остальном показывали только «полураздачи» да рубашки карт. Кроме того, несмотря на название, шулерства в фильме тоже нет.

За неимением большего хочется сказать – в те редкие моменты фильма, когда покер показывали, он был хорош. По голливудским меркам даже очень хорош. Никаких флэш-роялей против каре на тузах, что очень радует. Дэймон очень старался изображать профи, отчасти ему это удавалось, отчасти нет. Раздачи с его участием сыграны очень даже на уровне, что немаловажно – главный герой выигрывал благодаря своему умению, а не тому факту, что ему в конкретной раздачи резко повезло. Конечно, если вы посмотрите какое-нибудь американское шоу, где играют реальные профессионалы, вы заметите разницу. Но художественный фильм на то и художественный, чтобы «приукрасить» интересные моменты и «вырезать» скучные. Режиссеру сделать это удалось не очень, но в глаза сей факт не бросается.

Для примера посмотрите первый ролик в моих «видеовкусностях». Вот это называется настоящим профессионализмом. Дэймон бы так не смог :)

Напоследок ложка дегтя. Это относится ко всем фильмам о покере. В настоящей игре мимка и жесты соперников – это конечно важный фактор твоего выигрыша. Можно замечать закономерности и на основе них делать выводы в следующих раздачах. Но. Как же этот фактор преувеличивают в художественных фильмах! В 90% картин главный герой побеждает, потому что ему удалось «прочитать» соперника. То же и в «Шулерах» — Тедди КГБ разламывал любимую печенюшку около уха, если у него сильная комбинация, или перед собой на уровне глаз, если комбинация слабая и он блефует. Ну детский сад, честное слово.

Повторю, фактор чтения оппонентов (на покерном жаргоне «телс») – важная часть игры вживую, но отнюдь не настолько важная. Киношники преувеличивают ее в среднем раз в двадцать. Надеюсь они прочитают этот мой пост и одумаются =)

Вывод – хороший фильм, с мелкими огрехами, но на безрыбье и он сойдет. По реальности покера он у меня на первом месте.

Маверик (Maverick). 1994 год, в главной роли Мэл Гибсон.

Очень необычные чувства испытывал, когда начинал писать об этом фильме. Вообще фильмец о-очень хороший – интересный, с приятным юмором, с интригой, с отличной игрой актеров. Всем советую, короче. Правда, озвучку поищите хорошую, лучше без полного дубляжа.

Теперь о покере. Вот здесь и смешанные чувства, ибо покера, как такового в «Маверике» нет, несмотря на турнир, который шел чуть ли не полфильма. Объясню. Пятикарточный покер – это разновидность для домашней игры на спички. На деньги в нее не играют, так как она основана тупо на удаче. Там можно догадаться о комбинации соперника только по количеству карт, которые он обменял. Получается просто игра в дурака – вроде бы что-то от тебя и зависит, но в 90% случаев все решает удача.

Для сравнения — в самой популярной разновидности покера – «техас холдем» — можно сопоставить свою комбинацию с потенциальной комбинацией соперника по многим факторам: по ходу торгов, по общим картам, по предыдущим раздачам. Там игра идет на мастерство.

Ну а кульминацию покерного турнира с каре, флэш-стритом и роялем в одной раздаче иначе как юмористической и не назовешь. Другое дело, что создатели фильма во многом этого и добивались! «Маверик» — это комедия. И режиссер не ставил себе цель замахнуться на «серьезный» покер, в отличие от того же провального в этом плане «Казино Рояль». То, как сделана покерная постановка в «Маверике» – наглядный пример как надо делать фильмы, где покер – это лишь пикантная добавка к лихому и юморному сюжету. Противоречивость якобы серьезного турнира, где шулеров выкидывают за борт корабля, и несерьезной постановки этого самого турнира, прекрасно вписывается в противоречивость всех событий фильма: куча трупов и мордобоя, но при этом смотрится это все весело; близкие люди подставляют друг друга под опасности и саркастически шутят; серьезный сюжет и жанр комедии.

Суть моего обзора такая – отличный фильм, где покер сделали абсолютно глупо, но даже зрителю «в теме» это кажется симпатичным. Если я еще хоть раз увижу фильм, которому это удалось – я буду счастлив!

Новый обзор в следующую пятницу.

1 комментарий к записи О фильмах… ч.2

Avatar

Нино

2 января 2010 в 03:40

Хорошо написано) «Мэверик» тоже очень нравится))

Наверх
Mons