О фильмах… ч.3

25 Дек
2009

Сегодняшний разбор будет посвящен любимым в народе сериалам, а точнее просто двум сериям из них — «House M.D.» и «Lie to me».
В каждом из них казино, и в частности покер, появлялись несколько раз. Так насколько же гениальные создатели гениальных сериалов обезобразили (или наоборот, приукрасили) сию забаву? Об этом сегодняшний пост.

Предыдущие посты о фильмах: Первая часть и вторая часть.

Пост получился небольшим, ибо сложно написать много о том, где покера мало. Во, как сказал :) Его действительно мало, но все равно есть на что обратить внимание. Не буду разделять текст на две части, попытаюсь написать обо всем сразу.

Lie to me
House MD

Кэл Лайтман, главный герой «Lie to me» — гениальный ученый, который всегда видит ложь. Должен признаться, во время просмотра первой же серии ситкома задумался – наверное, ему очень просто играть в покер! Ну а чо? Если ты можешь по лицу оппонента со 100% вероятностью прочесть врет он или нет – считай, что ты уже миллионер. А если под это все еще и математическую базу подвести, то хоть сейчас можно покупать билет на финал мировой серии по покеру.

Однажды Лайтману даже поиграть удалось. Оказалось, что он – известная личность в покерном мире. Кэл без проблем обыграл мафиози, причем в одной из раздач уровнял соперника по старшей десятке (иными словами не просто с мусорной рукой, а просто напросто с говном). И выиграл. Конечно, это бред сивой кобылы, но в контексте сериала смотрится очень даже ничего.

Но в той самой серии, на которую я хочу обратить ваше внимание (2-ой сезон, 9-ый эпизод), Кэл не играл сам. Он всего лишь опять разоблачал «негодяев-обманщиков», правда, на этот раз ими были покерные профи. Серия достаточно посредственная, за исключением финала. Кстати, главным злодеем как всегда оказался русский. Сразу же возник вопрос – почему в качестве «приглашенной звезды» не позвали какого-нибудь реального известного игрока? Такая практика очень распространена в среднебюджетных фильмах по покеру – почти в каждом из них в качестве актера выступает хотя бы один реальный профи. Если бы создатели позвали кого-нибудь типа Хельмута, Негриану или хотя бы завалящего Истгейта – это было бы просто здорово!

В «Докторе Хаусе» (17-я серия 2-го сезона) играли между собой герои самого сериала. Оттуда запомнились приколы самого Хауса, который «прочитал» соперницу и по телефону подсказывал другому игроку как ему играть исходя из жестов девушки и собственных (Хауса) потребностей. Вот так… Если в «Обмани меня» покер был центром всей серии и главной идеей (несмотря на то, что самой игры там почти и не было), то в «Хаусе» покер был лишь аппендиксом эпизода. Ну и повлиял на концовку. Мало, хочу еще!

Zippo

Кстати, тенденция. Все главные герои сериалов, где хоть раз фигурирует покер, фильмов про покер и фильмов не про покер, но с каким-нибудь покерным моментом – невъебаться крутые игроки. Да. И если с Лайтманом это как-то объяснимо, то с Хаусом и остальными – не очень. Ну и ладно, будем открывать их с новой стороны.

А вот что порадовало, так это названия серий. За это создателям мой респектище. В Хаусе рассматриваемая серия называется «All in». Это исключительно покерный термин, буквально обозначающий «ва-банк». В общем, намек на покер, который присутствует в эпизоде, а кроме того и суть самой серии – Хаус при лечении мальчика действительно идет «Олл-ин». Создатели «Lie to me» пошли еще дальше. Их серия называется «Fold Equity». Это просто разрыв мозга! Шедевр! Браво! Мой низкий поклон, если хотите. Это специфичный покерный термин, который означает примерно следующее – шанс на то, что противники сбросят карты. Это краткое и неполное описание, но суть вы поняли. Измеряется фолд эквити в процентах. Применяется этот термин только игроками, которые более-менее шарят в покере и знают базовую математику игры. С сюжетом самого эпизода это тоже сопоставимо. Когда я вижу такие названия у серий, на душе у меня становится теплее – значит мы идем в правильном направлении!

Вообще, покер в рассматриваемых двух сериях, конечно же, ужасен. Но я просто настолько люблю данные сериалы, что не могу сказать о них плохо. Да, ничего кроме улыбки эти стереотипные «чтения» оппонентов, игра со сверхслабыми картами и прочая ересь у меня не вызывают. Но сами серии доставили огромное удовольствие. Это не парадокс. Просто когда общий эффект от творческой деятельности великих людей огромен, сложно найти наглость даже на малейший упрек в адрес примитивности покерной составляющей. Да, я необъективен. Но так даже интересней.

Советую вам скачать и посмотреть эти сериалы. Абсолютно уверен, что вам понравится! А покер… Что покер. Пусть в него играют умные люди и не лезут с ним в кинематограф. Сценаристы сами что-нибудь напридумывают. Им же за это платят…

5 комментариев к записи О фильмах… ч.3

Avatar

Уролог

2 января 2010 в 16:43

Добавил в свои закладки. Теперь буду вас намного почаще читать!

Avatar

Vladimir

12 февраля 2010 в 20:28

Avatar

Vladimir2

12 февраля 2010 в 20:39

Avatar

Andrey

12 февраля 2010 в 20:49

Avatar

dizSoania

2 марта 2010 в 04:02

Я конечно, прошу прощения, но этот ответ меня не устраивает. Может, есть ещё варианты?

Наверх
Mons