Массфолловинг или борьба Бобра с Ослом

10 Фев
2010

Сколько существует твиттер, столько идет вечный спор насчет массфолловинга – хорошо это или плохо. И хотя тут двух мнений быть не может (да, не может) и все достоинства и недостатки этого явления общеизвестны, спорщики раз за разом воскрешают эту тему из мертвых. Не так давно разгорелся очередной спор, кульминацией которого стал пост в блоге Сергея Бирюкова «Решим судьбу массфолловинга голосованием!». Теперь все желающие голосуют и определяют, что делать с религией массфолловерства – поклонятся или плевать ее адептам в лицо. И конечно, раз пошла такая пляска, я не могу остаться в стороне.

Твиттер

В чем суть массфолловинга? Это просто – вы фолловите сотни первых попавшихся людей, они вас в ответ. Тех, кто в ответ на вас не подписался, несчадно стираете. Процедура повторяется изо дня в день. Что мы имеем в итоге? Куча левых фолловеров, захламленная лента твитов, пятизначное число подписанных на ваш аккаунт. Вот и вся соль.

Почти все, кто спорит на эту тему, забывают о том, что цели каждого человека в твиттере разные. Одни хотят делать кучу денег на размещении ссылок, другие – просто попиздеть вволю. И никто не имеет права судить — хороша ли цель создания тви-аккаунта Васи Заечкина с точки зрения морали. Не нравится? Анфоллоу и дело закрыто.

Но русские люди не привыкли мыслить рационально. Массфолловерство – это зло и точка. Если вдруг кто-то из массфолловеров оказывается хорошим парнем, которого приятно читать, то заявления становятся такими: «Отписываюсь от всех массфолловеров, если это только не @ekozlov». Ух, ну какой же это бред!

Ладно, хватит лирики. Опишу историю моего опыта в этом деле, уверен, для кого-то она окажется полезной.

История одного масс-фолловера.

Как только я зарегистрировал свой аккаунт в твиттере, я стал читать статьи об этой соцсети. Почитав, решил по-легкому набрать подписчиков и начал фолловить всех подряд из списка тех, кто подписан на @pempu. Через пару месяцев у меня было около 5000 фолловеров (ограничение, накладываемое твиттером на отношение following/followers, которое не должно превышать 110%, преодолевается очень легко). К сожалению, в ответ меня фолловили в основном американцы, русских было не так много. А ведь главное – это русские подписчики, которые потенциально будут проходить по ссылкам, которые я выкладываю.

Кстати, все это я делал вручную, что отнимало немало времени. Когда я дошел до 9000 подписчиков, я устал и взял паузу. Была ли захламлена тви-лента? Конечно, была. Как же я читал тех, кто мне интересен? Очень просто – таких людей я занес в отдельный лист и читал его. Вот и все – никаких проблем. Читаешь тех, кто тебе интересен, имеешь большое количество фолловеров, куча из которых, правда, «левых». Впрочем, из 9000 человек, русских набралось около 1800, что тоже неплохой процент. По моим ссылкам в среднем проходят 40-60 человек, если без ретвитов. Тоже неплохо, согласитесь.

Наконец, подумав, я решил разгрести всю эту помойку. Иностранцы мне не нужны. Немного поискав нужные инструменты, я нашел кое-что и за несколько часов очистил весь список людей, на которых я подписан, оставив лишь тех, кто мне интересен. Как, спросите вы? Об этом я напишу в следующем посте, который я планирую на пятницу.

Что я имею в итоге? Большое число фолловеров (которое, правда, пока непрерывно уменьшается – отписываются люди, которые не приемлят следовать за тем, кто не отвечает тебе взаимностью, впрочем, это тема для отдельного разговора в следующем посте); в ленте только те люди, которые мне интересны; хорошее число переходов по ссылкам. Плохо ли это? Нет. Нарушал ли я какие-нибудь правила или законы? Нет. Тогда о чем, ешкин кот, спор?

Люди, которые не любят массфолловеров – это обычные завистники, которым не нравится видеть у других людей пятизначное число фолловеров, в то время, как у них самих это число близко к 50. Нормальным твиттерянам на это по барабану – они будут следовать за теми, кто им интересен, и отписываться от тех, кто нет. Если ты интересно и полезно пишешь – за тобой потянутся люди. Это главное правило. Есть свободное время – займись массфолловерством и легонько «подтолкни» их следовать за тобой. Фолловь тех русскоязычных твиплов, кто подписывается на тебя, им будет приятно. Если они пишут всякую чушь – отписывайся. Так что хватит ныть и причитать — марш в твиттер постить хорошие, заметные сообщения!

Под конец повторяю – в пятницу я напишу подробный отчет как можно быстро и без усилий очистить свою ленту от иностранцев. К тому времени я получу первые результаты моей «чистки» и будет что сравнивать.

4 комментария к записи Массфолловинг или борьба Бобра с Ослом

Avatar

Prazdniki4212

10 февраля 2010 в 20:23

Жду жду… или кинь в личку..Хотя я тут просто очистил все в ручную…
А так я за массфоловер! Именно он помог мне набрать быстро набрать последователей и запустить монетизацию Твиттера.. за месяц первые 100$ на одном Твиттре я заработал! дальше больше будет судя по росту заявок от рекламодателей!

Avatar

Moringotto

10 февраля 2010 в 23:52

Сам когда только в тви пришёл страдал какой-то ерундой и фолловил всех подряд :)

Потом отнёсся серьёзней. Твиттер затянул и понравился. Так я уделяя несколько минут в час на чтение ленты и написание твитов, «выкидывая» туда, чаще всего, свои мысли, за мной следует порядка 350 твиттерян. Это за 100 дней :)

Впрочем, важно то, за кем ты следуешь. У самого был беспорядок. Сделал анфоллоу порядка половины — читать стало в радость.

Твиттер, он многограннен, как реальный мир. Невозможно утверждать, хорошо здесь что-то или нет — каждый при своём мнении. Если чьё-то мнение не нравится — ссылочка «Block», и читаем дальше ленту ;)

Avatar

nIq

11 февраля 2010 в 17:08

Prazdniki4212 — монетизация не самое главное :) О ней нужно думать, когда все устаканится и пойдет своим чередом. Имхо.

Moringotto — абсолютно согласен по всем пунктам. Я, кстати, тоже трачу примерно 5 минут в час на чтение ленты и все успеваю!

Avatar

Твиттер – как исправить ошибки молодости - Блог вечного пит-босса

12 февраля 2010 в 20:02

[…] Массфолловинг или борьба Бобра с Ослом […]

Наверх
Mons