Пинарик

24 Фев
2010

В одном из прошлых постов я подробно описал мою методику организации времени. Одним из пунктов этой методики был пинарик, именно он вызвал большой интерес. Сегодня я подробнее остановлюсь именно на этой важной составляющей стимулирования и систематизации. Надеюсь, будет интересно и полезно!

worktrek

Что представляет собой пинарик? В статье по организации времени я представил самую простую версию инструмента – нужно лишь зачеркивать клеточки. Расчет на стимулирование здесь такой – когда черной ручкой жирно заштриховываешь прожитый день, в человеке должны просыпаться чувства ответственности и совести. Каждый день становится важен, его хочется прожить с максимальной отдачей.

Такую же функцию несут и другие версии пинарика. Почти все они разработаны одним человеком – Дмитрием Литваком, автором и создателем этого бизнес-инструмента. Я не буду подробно описывать все варианты пинарика – о них вы можете узнать на официальном сайте автора Пинарик.ру. Там описаны и цели создания, и виды, и способы его изготовления. Достаточно удобно – нужно лишь скачать экселевский файл, распечатать и заполнять.

Что немаловажно – все пометки в пинарике обязательно нужно делать черной ручкой или карандашом, чтобы явственно прочувствовать все прожитые дни. В начальном и основном своем виде пинарик охватывает всю жизнь человека, в том числе и прожитые годы. Когда в самом начале жирненько и с чувством заштриховываешь уже прожитые двадцать с лишним лет – это впечатляет. Каждый следующий день становится драгоценным.

Для тех, кого не удовлетворяет только два варианта развития событий (день прожит продуктивно или день прожит зря), есть варианты с размещением в них глобальных целей на ближайшие годы и отметками об их выполнении.

piramidka

Наконец, каждый сам волен определять, что ему нужно, а что – нет. Поэтому, вы сами можете добавить в пинарик какую-нибудь функцию, а потом поделиться ей с миром – вдруг это именно то, чего всем так не хватало. Дмитрий Литвак выкладывает на своем сайте работы всех людей, кого интересует его идея, и которые стараются ее развить.

В конце я остановлюсь на одном немаловажном факторе. Не все любят таскать с собой блокноты или ставить бумажную пирамидку на рабочий стол, чтобы коллеги вечно спрашивали, что это такое. В наш компьютерный век можно пользоваться средствами Интернета.

Есть замечательный ресурс Worktrek. Это удобнейшее средство для стимулирования, которое авторы позиционируют как онлайн-пинарик. Собственно, он им и является, просто немного доработан. Скриншот из него я вставил в первый абзац этого поста. Каждое утро мы закрашиваем прожитый день в зеленый или красный цвет в зависимости от того, был он продуктивен или нет. Также онлайн-пинарик позволяет ставить на каждый день список задач, которые подлежат выполнению. Если вы решили их все, система поставит на этом дне галочку, если нет – крестик. Кроме того, каждый день при заходе на сайт, вы сразу увидите список дел, которые вы на него наметили. Как итог – этот инструмент вполне может заменить нормальный планировщик задач, не загружая вас ненужными функциями. Кроме того, он поможет проанализировать рост количества продуктивных дней и отношение «хороших» дней к «плохим».

Пинарик в последнее время набирает обороты – в Интернете много его компьютерных адаптаций. Особенно радует наличие соответствующего  виджета Google, думаю многим он покажется удобным. Единственным минусом компьютерных пинариков является то, что немного смазывается эффект «зачеркивания» прошедшего дня. Согласитесь, что разница между медленной, жирной штриховкой клеточки в блокноте и двумя кликами мышки довольно существенна. Прожитый день становится не так жалко.

Если кто-нибудь еще знает интересные варианты пинарика – пишите сюда или в твиттер, я обязательно сделаю новый обзор!

3 комментария к записи Пинарик

Avatar

Moringotto

24 февраля 2010 в 18:38

Ну не знаю…

Лично меня уже не тревожит идея пинарика :) Я придумал для себя другую, но очень простую, стимуляцию: просто записывают список дел на весь день, а затем зачёркиваю то, что сделал. Мотивации, как таковой, не имеется, зато развивается внутреннее «Надо!» ;)

Avatar

nIq

25 февраля 2010 в 22:11

Да ну, а мне нравится в листиках черкать :) И блокнотик кожаный с собой все время таскать!

Avatar

YoYurec

15 апреля 2010 в 10:12

разница между медленной, жирной штриховкой клеточки в блокноте и двумя кликами мышки довольно существенна
так можно авторам сделать функционал иначе — кликать 5-10 раз по клеточке )) эдакая виртуальное штриховка

Наверх
Mons