Твиттер — как исправить ошибки молодости

12 Фев
2010

Как и обещал в среду в посте про массфолловинг, сегодня я опишу способ, с помощью которого я смог за несколько часов отписаться более чем от восьми тысяч людей. Но сначала отвечу на простой вопрос, который мне задавали после проведенной «чистки» – зачем я это сделал?

Я не зря назвал статью «Как исправить ошибки молодости». Четыре месяца назад, когда я зарегистрировался в твиттере, я был молодым и глупым. Я фолловил всех подряд, читая лишь небольшую группу, которую занес в отдельный лист. Да и писал мало, что неудивительно – удовольствия твиттер мне почти не приносил. Да и какое тут удовольствие, когда в твоей ленте за минуту появляется 200 новых твитов, из которых 190 на английском. А что творилось с ящиком личных сообщений (DM), я и говорить не хочу, до сих пор мурашки по коже.

Наконец, в январе мне пришло озарение – так больше продолжаться не может. Я, конечно, хочу в будущем зарабатывать на твиттере какую-нибудь копеечку, но цель у меня в нем совсем другая. И мною было принято решение, которое я разложил по пунктам:

  • Отписаться от всех англоязычных твиплов;
  • Очистить ящик DM, в котором спамерских писем было больше, чем цитат на баше;
  • Фолловить только тех людей, которых мне интересно читать;
  • Фолловить только то количество людей, все твиты которых я смогу прочитать;
  • Не слишком сильно уронить свою репутацию путем этой чистки.

Цели поставлены, нужно определяться с инструментом. Вручную удалять такое количество людей – дело неблагодарное, хотя я мог бы нанять парочку китайцев за 2 доллара в час.

Искал я долго, наконец, нашел. Итак, описываю процесс:

Сначала обязательно нужно сделать лист тех твиплов, отписываться от которых вы не хотите. Думаю, не нужно пояснять важность этого процесса. С этой задачей я справился плохо. В моем листе было около 150 человек, хотя я хотел оставить около 350. Сразу после чистки я объявил, что извиняюсь за то, что расфолловил тех, кого не хотел. Люди обратились ко мне, и я вернул тех, кого знал. Впрочем, обиженные тоже остались — я получил полдесятка гневных и неприятных реплаев. Сейчас могу сказать точно – я фолловлю тех, кто мне интересен. Этот список будет расширяться, но несильно.

Создали лист, приступаем к делу. Заходим на сайт refollow.com и логинимся через твиттер. Refollow — это инструмент для работы со списками друзей и фолловеров. Раньше я не замечал одной маленькой кнопочки на этом сайте, поэтому пользовался редко. Однако, наличие этой кнопочки позволит нам сэкономить кучу времени при чистке. Вот она, на скриншоте, обведена зеленым:

refollow

Жмем на нее. Инструмент загрузит весь список тех, за кем вы следуете (на самом деле, у него есть ограничение, мне он загружал максимум 2000 человек). Ставим вверху галочку напротив «I’m following», жмем «Select all» и, наконец, нажимаем «Unfollow». Нужно будет немного подождать, пока алгоритм отпишется от всех, кого мы выбрали (а мы выбрали именно всех). Если число тех, за кем вы следуете, меньше двух тысяч, то по окончании процедуры переходим к следующему пункту. Если это число превышает две тысячи – повторяем ее снова. Обновляем страничку ReFollow, и поехали.

Кстати, твиттер накладывает ограничение на 150 API-запросов в час. Впрочем, это несущественно – можно немного и подождать.

Последний пункт, который нам следует выполнить – это вручную зафолловить обратно тех, кого вы внесли в список в самом начале. У меня это заняло 2 минуты.

Вот и все. Теперь о последствиях. Во-первых, я очень рад, что разгреб этот завал – лента приобрела чистоту, я стал получать удовольствие от ее чтения. Даже сам писать больше стал. Во-вторых, от меня стали отписываться масс-фолловеры, которые не приемлют невзаимности. Черт с ними. Темпы отписки от меня можете увидеть на скриншоте внизу. Единственный негативный фактор (зато очень существенный) – это то, что я невольно обидел тех, от кого отписался. Что ж, поделом мне будет, если потеряю их в качестве фолловеров – это цена за мои ошибки в прошлом.

twirate

Сам я теперь полностью отошел от принципов массфолловерства – я фолловлю только тех, кто мне интересен, не отписываюсь от тех, кто не ответил мне взаимностью, игнорирую когда кто-то отписывается от меня. Мне кажется, такая позиция самая правильная. Надеюсь, моя статья поможет и вам исправить ошибки молодости и получить от твиттера массу удовольствия!

P.S. Кто-нибудь, подскажите мне инструмент для очистки ящика DM! Все, что я использовал до этого не помогало или приводило к глюкам.

7 комментариев к записи Твиттер — как исправить ошибки молодости

Avatar

dorogоy zubzub

12 февраля 2010 в 20:43

не блог, а прям учебник по твиттеру)) спасибо за интересную информацию!!!

Avatar

i247

12 февраля 2010 в 22:01

Сервис полезный, но пробел тут в том, что вы готовили лист тех, кого хотели оставить. Это ведь было самое сложное? Да и функционала для одного из пунктов задачи: «Отписаться от всех англоязычных твиплов» я в нём не увидел. А так да, можно использовать для своих коммерческих аккаунтов Twitter.

Avatar

nIq

12 февраля 2010 в 22:10

dorogоy zubzub — не за что )
i247 — готовить лист — да, сложно. Но, как правило, у людей есть уже готовые листы с любимыми твиттерянами. И что значит «не увидели функционала для задачи отписаться от англоязычных твиплов»? Тут 80% поста про это! После вышеописанной процедуры у вас не останется англоязычных людей. Пропадут и несколько русскоговорящих, но их количество зависит от первого пункта.

Avatar

Moringotto

12 февраля 2010 в 22:44

Так вот как ты это сделал :) refollow.com — действительно полезный инструмент для управления фолловингами, сам ни раз им пользовался.

Инструмент для чистки DM — впервые такое слышу, но надо поискать…

Avatar

i247

13 февраля 2010 в 00:17

Не читайте по диагонали :) Функционала в нём, то есть в сервисе, а не в вашей записи. Во избежание дальнейшего недопонимания скажу, что функционал — это не ручной просмотр. Сервис не может определить кто иностранец, а кто нет в автоматическом режиме. Именно это я прокомментировал.

Avatar

nIq

13 февраля 2010 в 13:45

Причем здесь определение, кто иностранец, а кто нет? Такого инструмента нет и не будет. Рефоллоу помогает справиться с задачей «отписки» от иностранцев, жертвуя при этом другими людьми.
Цель — отписаться от всех англоязычных твиплов. Сейчас у меня нет иностранцев, на которых я подписан. Задача выполнена? Да. С помощью рефоллоу? Да.

Avatar

Ника Чудо

13 февраля 2010 в 23:09

Функционал не плохой. Попробую разобраться.

Наверх
Mons